Genuss im Designstudio

Im reginaplaza in Wiener Neustadt vermählen sich Design und Gastronomie: In kleinen Bars werden Prosecco und Wein kredenzt – für große Feiern wird gleich der ganze Schauraum zur Eventlocation.

Text: Michael Rathmayr

Beim Treffen mit Ernst Tanzler sind wir natürlich nicht alleine. Die designaffine Kundschaft geht hier im großzügig dimensionierten Schauraum des reginaplaza ein und aus, parallel laufen Beratungsgespräche. Im Anschluss ans Treffen präsentiert Tanzler, der das Unternehmen gemeinsam mit Mathias Ernst führt, seinen Kunden via Beamer einen Küchenentwurf. Währenddessen sind Volksmusiker namens Mostkitos unterwegs durch die Möbelausstellung, um ein Werbevideo für Social Media aufzunehmen. Denn hier und vor allem im großen Zelt vor dem reginaplaza wird das Trio ein paar Wochen später sein 20-jähriges Bestehen feiern.

So oder so ähnlich geht es im südöstlich von Wiener Neustadts Zentrum gelegenen reginaplaza häufiger zu. Der nicht eben alltägliche Mix aus Designstudio, Proseccheria und großer Eventlocation macht Schule, Erweiterungen sind bereits in Planung. „Das Ganze entwickelt sich fast zu einem Selbstläufer“, meint Ernst Tanzler.

Bühne frei

Begonnen hat die Vermählung von Design und kulinarischem Genuss bereits vor bald 20 Jahren. Anfangs, noch am alten, weniger geräumigen Standort, waren es Themen- abende, denen man eine Bühne geben und damit natürlich auch mit Werbetrommeln potenzielle Neukunden auf sich aufmerksam machen wollte. Schnell ergaben sich daraus die ersten Anfragen für private Feiern – bald waren es so viele, dass man die Sache wieder etwas zurückfahren musste. Am neuen Standort, 2020 eröffnet, wurde die Genuss- und Eventschiene deshalb schon in der Planungsphase mitberücksichtigt. „Wo Leidenschaft für Material & Design auf Genuss trifft“, lautet das Unternehmens-motto, die Kulinarik ist so gesehen fest im Konzept verankert.

Man schuf Platz für eine Proseccheria, die man für kleinere Feiern und Businesstreffen mieten kann und die donnerstags und freitags zudem als Lokal, bei Prosecco (no na) und Antipasti, von 17 bis 23 Uhr geöffnet hat. Dazu hat man Esperienza ins Leben gerufen, gewissermaßen als 5D-Erlebnis- und Verkostungsraum für Wein. Der edle Tropfen wird präsentiert – die Anwesenden können ihn dabei nicht nur im Glas sehen, riechen und schmecken. Über Video, Licht- und Beduftungsanlagen und eine Art prickelnden Wasserzerstäuber sollen sie ihn gewissermaßen ganzheitlich erfahren, auch hören und fühlen.

Wenn es um Feierlichkeiten in großer Runde bis 250 Personen geht, wird im reginaplaza frisch gleich das gesamte, rund 1.000 Quadratmeter große Designstudio zum Eventschauplatz umfunktioniert. Dann schlängelt sich die Tafel durch den Schau-raum. Proseccheria und Esperienza dienen als flexible Barbereiche.

Kulinarisch bespielt werden die kleinen und großen Veranstaltungen meistens vom eigenen Team, auf bis zu 25 Leute können Tanzler und Ernst dabei zurückgreifen. Eventkoch Charly Buxer schwingt den Löffel in der Designküche, gelegentlich wollen auch die Mitarbeiter aus dem Designteam bei den Feiern mitmischen. Manchmal kommen Caterings zur Unterstützung hinzu. Und immer achte man darauf, mit regionalen Produzenten zusammenzuarbeiten, so Tanzler.

Weil viel noch lange nicht genug ist, hat man mit dem „Designersoda“, das genau genommen ein Spritzwein ist, mit Unterstützung von Eurogast Interex auch eine eigene Getränkemarke ins Leben gerufen. Produktionsstand derzeit: 20.000 Flaschen pro Jahr.

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Hand in Hand

Trotz alledem ist das Hauptgeschäftsfeld im reginaplaza nach wie vor eindeutig das Einrichtungsstudio. Die Gastronomie bleibt Steckenpferd – aber eben eines, das eine Menge neuer Gäste ins Haus bringt, das damit auch bestens als Marketinginstrument funktioniert. „Es war sicher ein Vorteil, dass wir bei der Eventschiene nie wirtschaftlichen Druck hatten, wir uns damit von Anfang an jene Veranstaltungen aussuchen konnten, die auch zu uns passen“, sagt Ernst Tanzler.

Und weil der Laden brummt, wird weiter an Konzepten getüftelt. Aktuell am Reißbrett liegen eine groß angelegte Aufstockung des Gebäudes, samt geräumiger Dachterrasse – und eine „Designerkrainer“ Hütte, ein Würstelstand mit Haubenambitionen als weiterer kulinarischer Treffpunkt. Mit anderen Worten: Es bleibt auch künftig viel los an diesem königlichen Ort.

reginaplaza

Seit 25 Jahren planen Ernst Tanzler und Mathias Ernst Küchen, Wohnraum- und Einrichtungskonzepte für Privathaushalte und Unternehmen. Der 2020 eröffnete neue Standort südöstlich des Stadtzentrums von Wiener Neustadt bietet viel Platz für Design – und Events von klein bis groß.

"Es war sicher ein Vorteil, dass wir bei unserer Eventschiene nie wirtschaftlichen
Druck hatten, wir uns damit von a Anfang an jene Veranstaltungen
aussuchen konnten, die auch zu uns passen."

Proseccheria & Esperienza

Beide Locations im reginaplaza kann man mieten. Erstere für kleine Feiern und Businesstreffen bis 20 Personen, donnerstags und freitags wird die Proseccheria außerdem als Lokal betrieben. 

Esperienza kommt vor allem für Weinpräsentationen zum Einsatz, die mithilfe von Licht- und Beduftungsanlagen sowie weiterer technischer Tüfteleien für ganzheitliche Verkostungserlebnisse sorgen sollen.

© Michael Rathmayr, reginaplaza / Thomas Gebauer

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